Prosecco Valdobbiadene Follador | Italian Sparkling Wine

Weinberge

Prosecco Superiore DOCG und Treviso DOC Weinberge

Die meisten Weinberge in unserem Besitz werden für die Produktion des renommierten FOLLADOR Valdobbiadene Superiore genutzt. Sie sind strategisch sinnvoll nach Süd-Südwest ausgerichtet, um durch möglichst viel Sonneneinstrahlung die Reifung der Trauben zu begünstigen. Vor der Ernte (September – Oktober) wird die Qualität und die Gesundheit der Früchte sorgfältig von unserem Team überwacht und das Erntedatum mit Bedacht geplant.

Hin und wieder verwenden wir zusätzlich zu unserer eigenen Ernte ausgewählte Trauben lokaler Weinbauern, denen wir uns dank einer jahrzehntelangen intensiven und vertrauensvollen Zusammenarbeit sehr verbunden fühlen.

Grundsätzlich sind wir bei FOLLADOR davon überzeugt, dass für eine konsequente Verbesserung der Weintraubenvor allem die Verbesserung der Böden eine wichtige Voraussetzung ist. Aus Rücksicht auf die Umwelt verwenden wir nur Pestizide, die nicht aggressiv sind und die Natur nicht belasten. Hierzu nutzen wir modernste Apparaturen und Methoden. Auch arbeiten wir sehr eng mit der landwirtschaftlichen Fakultät der Universität von Padua zusammen, der wir regelmässig einen Teil unserer Weinberge zur Verfügung stellen, um die Reduzierung der Pestizidmengen professionell zu messen.

Chardonnay Weinberge

Bei der Herstellung des FOLLADOR Valdobbiadene Superiore D.O.C.G. Prosecco darf aufgrund seiner Spezifikation ein bestimmter Anteil (jedoch nicht mehr als 10%) anderer Rebsorten enthalten sein, wie zum Beispiel dem Chardonnay. Dadurch erhält der Prosecco etwas mehr Fülle, ohne dass seine Charakteristik verändert wird.

Unlängst erwarb die Firma FOLLADOR weitere Weinberge in der Region Montello, etwa 20 Kilometer von Valdobbiadene  entfernt. Die Beschaffenheit des dortigen Bodens eignet sich hervorragend  zur Kultivierung der Chardonnay Trauben. Nicht zuletzt hat Montello für den Follador Clan aber auch einen familiären Bezug, denn es war die Heimat von Italia Rossis Vater Giovanni, genannt „Joani“. Ihm ist „JOANI’S“ gewidmet, ein fruchtiger und elegant schäumender „Spumante“.

Cabernet Weinberge

Die hohe Kunst der Weinherstellung ist unsere tägliche Aufgabe und inpiriert auch zu Neuem. In Anbetracht unserer Möglichkeiten, unserer Erfahrung und unseres Standortes lag es nahe, sich an die Herstellung eines eigenen, aussergewöhnlichen Rotweins zu wagen. Der Boden in Montello erwies sich auch in diesem Falle als ein hervorragend geeigneter Standort für die Erzeugung feiner wohlstrukturierter Rotweine.

Die Weinberge befinden sich allesamt im Besitz von FOLLADOR in den Hügeln von Montello Colli Asolani.

Nach diverse Schulungen am Nationalen Institut für Agrarforschung (I.N.R.A.) im französischen Montpellier gelang es Francesca, Michele und ihrem Vaters Gianfranco das Juwel des Hauses FOLLADOR noch zu verfeinern: den CABERNET MONTELLO E COLLI ASOLANI CA’ DEI NONI. Speziell für diesen edlen Rotwein werden die von Hand geernteten Trauben getrocknet und bei niedriger Temperatur und konstanter Belüftung etwa 20 Tage lang gelagert, bevor die eigentliche Produktion beginnt.

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