Prosecco Valdobbiadene Follador | Italian Sparkling Wine

Weinglossar und Terminologie

Weinglossar und Terminologie

Die folgenden Begriffe finden sich im Allgemeinen auf Etiketten oder werden bei Weinproben usw. zur Beschreibung von Weinen verwendet.

A

Abgang: Geschmacksnoten und Aromen, die nach dem Schlucken des Weins zurückbleiben
Aroma: Hinweis auf das Aroma eines Spumanti – Weins, das an Hefe und frisch gebackenes Brot erinnert. Manche Weine haben ein ein ausgeprägt blumiges Aroma.
Aromatisch: Wein, dessen Herkunftsaroma dominiert

B

Barrique: Im Barrique – Fass gereifter Wein (einem kleinen Holzfass mit einem Fassungsvermögen von 225 Litern)
Bernstein: Dunkelgelber Farbton
Bitter: Bezeichnung des Abgangs bestimmter Weine (positive Konnotation)
Blanc de Blancs: Findet sich auf den Etiketten einiger Champagnersorten, die ausschließlich aus weißen Trauben hergestellt werden, häufig Chardonnay
Blanc de Noirs: Wie oben, aber ausschließlich aus dunklen Trauben hergestellt
Brut spumante: Geschmacklich trocken aufgrund eines Zuckergehalts von weniger als 15 g/l
Bukett: Die Gesamtwirkung eines gelagerten Weins auf die Sinne

C
Champenoise: Hinweis auf die Methode der Sekundärfermentation in der Flasche. In Italien als „tradizionale“ bezeichnet
Charmat: Sekundärfermentation des Weins im Autoklav

Cremant: Bezeichnung für einen Champagner mit geringerem Kohlensäuredruck. Kann während der gesamten Mahlzeit serviert werden
Cru: Französisch für „Gewächs“; bezeichnet einen Weinberg, ein Weingut oder einen Wein mit besonderer Qualität
D

DOC: Kontrollierte Herkunftsangabe
DOCG: Kontrollierte und garantierte Herkunftsangabe
Dry: Trockener Wein
E

Erbaceo: Wein mit einem ausgeprägten Heu-Bukett

F

Füllig: Definition für einen körperreichen Wein

G

Gefällig: Ehrlicher Wein ohne Makel

H

Halbsüß: Wein mit einem süßlichen Geschmack
Herb: Bezeichnung für jungen Wein mit hohem Säureanteil (unerfreulich). Schlaksig: Wein mit übermäßigem Tanninanteil und entsprechend ausgeprägter adstringierender Wirkung

I

IGT: Typische geographische Herkunftsbezeichnung

J

Jeroboam: Übergroße Champagnerflasche (3 Liter bzw. 28 Gläser)
Junger Wein: Bezeichnung für kohlensäurehaltigen Wein, der zwei Monate nach der Ernte getrunken wird.
L

Lieblich: Süßer, aber nicht zu süßer Wein

Liquoroso: Bezeichnung für einen Wein mit hohem Alkoholgehalt (angereichert oder natürlich)
Liqueur d’expedition: Eine Mischung aus Cognac oder Armagnac, braunem Zucker und gelagertem Spumante zum Topper hinzugefügt bestimmen den Typ.

M

Magnum: Übergroße Champagnerflasche (1,5 Liter bzw. 14 Gläser)
Methusalem: Übergroße Champagnerflasche (6 Liter bzw. 56 Gläser)
Millesimato: Champagner bzw. Spumante aus den Trauben eines einzigen Jahrgangs (mind. 85 %)
Most: Der aus den Trauben gepresste Saft

N

Nabucodonosor: Die größte Champagnerflasche (15 Liter)

P

Pas Dosé: Spumante bzw. Champagner, dem nicht liquer d’expédition hinzugefügt wurde.
Passito: Wein, der im Weinkeller, am Rebstock oder im Freien getrocknet wird.
Perlage: Französische Definition der Bläschen im Champagner bzw. Spumante.
Picure: Französische Definition des konkaven Flaschenbodens, auf dem sich bei sehr alten Weinen (20 Jahre und älter) der Rückstand ablagert

S

Salmanazar: Übergroße Champagnerflasche (9 Liter bzw. 84 Gläser)
Sapido: Nachgeschmack von Weinen, die reich an Salzen sind (erfreulich)
Schaum: Entsteht beim Einschenken des Weins
Süß: Sehr süß schmeckender Wein

T

Tanninreich: Wein mit hohem Tanningehalt
Tannin: Weinkomponente mit adstringierender Wirkung

U

Üppig: Wein mit einem dominanten Alkoholgehalt
Schale und Kern. Uvaggio: Die Mischung der verwendeten Rebsorten

V

Vielschichtig: Wein mit variantenreichem Aroma
Vinoso: Duft, der an den Most erinnert
VQPRD : Ursprungskontrollierter Qualitätswein
VLQPRD: Ursprungskontrollierter Likörwein
VSQPRD: Qualitäts-Schaumwein bestimmter Anbaugebiete

W

Warm: Wahrnehmung, die durch einen Wein mit hohem Alkoholgehalt hervorgerufen wird
Weich: Ein ausgewogenes Verhältnis von Säure, Tannin, Alkohol und Zucker.

info@proseccofollador.co.uk | Abonnieren Sie unseren Newsletter | Follador Prosecco Via Gravette, 42 31010 Col San Martino Treviso - Italy P.I. IT00533430260
Copyright © 2011 Follador Spumanti All rights reserved.   |    Digital Marketing Agency